Оформление заявки

Вернуться на главную

Вентиляция

Естественная система вентиляции существует в каждом доме и практически на любых социальных и промышленных объектах. Однако она не обеспечивает полноценного воздухообмена, так как зависит от случайных факторов – скорости ветра, температуры, атмосферного давления.

При недостаточной производительности естественной вентиляции загрязненный воздух не удаляется в полной мере из помещения, а свежий воздух не поступает внутрь. Поэтому в здании, где люди испытывают дискомфорт из-за духоты, повышенной влажности или недостатка воздуха, необходима установка дополнительной системы вентиляции.

Вентиляция может различаться по способу перемещения воздуха – на естественную, механическую и комбинированную; по назначению – на приточную и вытяжную, по зоне обслуживания – на местную и общеобменную.

Приточная и вытяжная системы направлены только на подачу (или, соответственно, отток) воздуха. В приточной системе воздух нагнетается в помещение специальным вентилятором и удаляется естественным путем – через окна, двери, либо через специально установленный на окне клапан. Вытяжную систему, в основном, используют в санузлах и в помещениях с высокой влажностью, ликвидируя с помощью вытяжки избыточную влажность. Подача воздуха в этом случае осуществляется естественным путем. Однако при герметично закрытых стеклопакетах приток свежего воздуха может быть сильно ограничен.

Приточно-вытяжная система вентиляции обеспечивает воздухообмен в помещении, одновременно подавая свежий воздух и извлекая отработанный. Существуют системы, в которых поступающий воздух можно подогревать, охлаждать и увлажнять. Принцип рекуперации позволяет очищать воздух с улицы, выводить из него излишнюю влагу, охлаждать его, если требуется, или подогревать. Благодаря системе рекуперации можно существенно сэкономить на отоплении.

Местная вентиляция чаще всего применяется на вредных производствах – приточный воздух подается непосредственно в зону дыхания человека, обеспечивая безопасность его дыхания. Основная задача местной вытяжной вентиляции – быстрый сбор загрязненного воздуха с вредными веществами и отвод его. Тем самым препятствует распространение воздуха во всем помещении. Бытовой пример местной вентиляции – обычная кухонная вытяжка, отводящая от зоны плиты пары и лишнее тепло.

При заборе вредного воздуха с помощью местной вытяжной вентиляции воздух не выводится в атмосферу просто так – его предварительно очищают от загрязняющих примесей. С этой целью на выходе загрязненного воздуха устанавливаются очистные устройства, пылеулавливатели, фильтры и другие очистительные механизмы.

Общеобменная вентиляция может быть приточной и вытяжной, естественной и механической. Эта система устанавливается для разбавления больших воздушных масс, для улучшения циркуляции воздуха в рабочем или жилом помещении. При общеобменной вентиляции воздух удаляется через сеть вытяжных воздуховодов.

Механическая вентиляция осуществляется преимущественно электровентиляторами. В приточных системах вентиляции производится воздухоподготовка – очистка, увлажнение или осушение, подогрев или охлаждение наружного воздуха. Оборудование для этого обычно располагается вблизи воздухозабора, в приточной вентиляционной камере.

После воздухоподготовки воздух распределяется воздуховодами по помещениям и подаётся в них через приточные вентиляционные насадки.

Вентиляция в жилых домах

В жилых домах, в основном, распространена естественная вентиляция либо вытяжная вентиляция, при которой отток воздуха происходит через санузлы. Поступает воздух при таких системах вентиляции через окна, отверстия в стенах, через двери подъездов. При современной герметичности жилых домов – запертые домофонные двери подъездов, стеклопакеты на окнах и на балконах – приток свежего воздуха в квартиры бывает ограничен. Поэтому для каждой зоны в квартире возможна установка своей системы вентиляции.

Вентиляция на кухне

На кухне обычно сосредотачивается основное количество бытовых приборов, пожирающих кислород и выделяющих тепло – плита и духовой шкаф, микроволновая печь. Вытяжка над кухонной плитой помогает отводить от комнаты пар, запахи еды, горячий воздух.

Вентиляция гостиной

Эта комната чаще всего посещается семьей, друзьями и гостями. Просмотр фильмов, прослушивание музыки, званый обед, настольные игры и танцы – большой компании нужен свежий воздух, особенно в летнее время. В гостиных комнатах также часто устанавливают камины, поэтому в гостиной необходимо обеспечить приток воздуха в объеме 150-200 м3/час (без камина вам вполне будет достаточно притока воздуха порядка 60 м3/час).

Летом в гостиной также не обойтись без кондиционера или сплит-системы.

Вентиляция санузла

В этих помещения, как правило, требуется планомерное удаление испарений, сырости, запахов. В санузле систему вентиляции дополнительно оборудуют датчиками влажности, это помогает избежать образования грибка на стенах. Для комфорта жильцов в санузле можно установить датчик движения и таймер, тогда вентиляция будет включаться вместе со светом и выключаться через некоторое время после того, как человек выйдет из ванной или туалета. В санузле необходима вентиляция, способная осуществить циркуляцию воздуха 50-150 м3/ч

Вентиляция хозяйственных помещений

В частных домах и коттеджах системой вентиляции можно оснастить и подсобные помещения – тренажерный зал, кладовую, бильярдную, прачечную,гардеробную. В каждой из этих комнат грамотный расчет системы необходимо доверить специалистам. Необходимо индивидуальное проектирование каждой из этих инженерных систем, с учетом особенностей проекта, размеров и материалов отделки помещения, а также климатических условий.

Вентиляция подвала

Чаще всего – это самое сырое место в доме. В коттеджном доме вентиляция подвала в идеале должна работать непрерывно. Точные параметры работы оборудования также рассчитываются специалистом, в зависимости от показателей, которых вы планируете добиться.

 

Вентиляция курительной комнаты или кальянной

Если площадь дома позволяет, курильщик может выделить себе отдельную комнату для курения, которая, безусловно, должна быть оборудована хорошей вентиляцией, не допускающей распространения дыма на весь дом. Регулятор скорости, установленный в системе вентиляции, поможет удалять клубы дыма из самой курительной или кальянной.

Вентиляция спальни

В спальне должно быть прохладно и свежо – именно в прохладе возможен настоящий здоровый сон. Циркуляцию воздуха в пределах 50-60 м3/час, необходимую для нормального самочувствия, обеспечит кондиционер.

Промышленное климатическое оборудование

Бытовое климатическое оборудование